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再びナコーンナヨックへ #5 七輪でチャイヨー

前回の続きです。

家から持ってきた七輪をリゾート宿で使って料理をと思い、行く途中で食材を
買い、到着後に荷物を降ろして初日と二日目の午後までを楽しく過ごしたものの、
川遊びから宿の部屋に戻って大失態をやらかしたことに気付きました。

焼き鳥とカレーライス用に買った鶏肉を冷蔵庫に入れるのを忘れ、気温30℃を超える
室内に置いたままだった肉からは悪臭がぁー!
何をやってんだ、俺はぁぁぁ!!と凹んでしまいましたよ。(涙~!)

幸い、クーラーボックスに入れて家から持っていた肉は冷蔵庫に入れたので問題なし
ですが、量が足りないので焼き鳥なしのメニューに変更。


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最初に七輪で燃やすのは乾燥させた椰子の実の殻。


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これでは大きすぎて七輪に入らないので、骨もぶった切れる大きな包丁で小さく切ります。
※妻の実家ではナタを使いますが、我家にはそんなもんはないので代用しています。

ぶった切ったものを入れて火を点けるとすぐに燃えるのはいいんですが、難点は煙がすごいこと。
周囲の部屋に迷惑にならぬよう、少し離れた場所で火が安定するまで待ってから自分たちの部屋に
戻ります。


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それから煙が少ない木炭を追加した状態が上です。

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本当は一日目は具を煮込むだけで、二日目に味付けするのが自分の作り方なのですが、
時間がなかったので用意した具を寸胴鍋に入れてから3時間半ほど煮込んで父ちゃんの
カレーライスのできあがり。
これとは別にガスストーブで炊いたご飯にカレーをたっぷりかけ、家族全員で美味しく
いただきました。

次回へ続きます。

Nakhon Nayok, Thailand


私は椰子の実を見ると思い出す映画があります。
トム・ハンクス主演の"Cast Away"
オーストラリアで暮らしていた頃に観に行ったお気に入りの映画のひとつですが、
誰と観に行ったのかが思い出せない。(笑)

Cast Awayのシーンは→から 


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by naozoom | 2019-08-06 20:50 | タイ | Comments(10)
Commented by mamako48722 at 2019-08-06 23:09
ヤシの実の殻で火を起こして、、なんて、なんだかいいなあ。
木炭も久し振りに見ました。私が子供の頃七輪で煮物をしていた母を思い出しました。一旦火を起こしたら練炭でしたね。
焼き鳥は残念でしたけど、それでも美味しいカレ-が出来て良かったですね。
Commented by espoiretlalune at 2019-08-07 08:42
おはようございます
わわわっ!びっくりして唖然です今
実はまさに今CS見ててそれもキャストアウェイを
見ていたので凄い偶然に「うわっ」って声出ました
ちなみに今、トム・ハンクスの後ろを大きな
タンカーが通ったシーンです(〃艸〃)
これでケリーに再会できるのでしょうか?(笑)

ヤシの実すごく燃えそうですね
私たちはBBQに行っても炭に着火剤を
少し使うのでNaozoさんからすると
邪道ですねぇ~(笑)
お肉はもったいない~悲しい。。。
だけど、時間をかけコトコト作るカレーは
ほんとに美味しいんだろうなぁと思います
Naozoさんは普段からお料理されるのですか?
素晴らしいです(≧∇≦*)
Commented by takeshi_kanazaw at 2019-08-07 10:47
今更の疑問ですが・・・。
タイで七輪(関西ではカンテキ)は有ったかな・・・。
加えて、私はタイで炭を見たことがなかった。
変なコメントでスミマセン。
Commented by nikon_leica at 2019-08-07 10:50
鶏肉残念でしたね。。。
しかし、naozoomさんお手製のカレーの良い香りを想像してヨダレが。。。(長らくカレー食べていませんw)
場所も相まって、ご家族皆さんも家で食べるのとは違う美味しさだったと思います。
Commented by naozoom at 2019-08-07 20:31
>黄葉さん

椰子の実の殻は繊維質で油分が多いので火が点きやすくていいんですが、
熾火になるまでの煙がすごいので周囲に人がいたり家などがある場合に
迷惑を掛けるのが難点なんですよね。その点、木炭は煙が少ないので
周りを気にせずに使えます。
僕が子供も家に七輪がありましたよ。亡き祖母が煮物や魚を焼いていたことを
思い出します。
日本でキャンプしていた頃は練炭と豆炭を使っていました。
焼き鳥を食べたかったですが、カレーが美味しかったのでよしとしましょう♪
Commented by naozoom at 2019-08-07 20:55
>kanaさん

おぉ、それは偶然ですね!
Cast Awayは何回観たんだろう?50回以上かなぁ。
好きな映画のひとつです。

椰子の実はよく燃えますよー。火付きがとてもいいです。
BBQの炭に着火剤を使うのはありだと思いますよ。
僕は揚げ物などに使った古い油をとっておいて、それを少量木炭に
かけて着火することもあります。日本でキャンプをしていた頃は
持っていく練炭や豆炭の一部に灯油をしみこませて火付けに使って
いました。

鶏肉はねぇ、自分でも何をやってんだと凹みましたが、カレーが
美味しくて妻子も喜んでくれたので、まあよしでしょう。
男のキャンプ料理の延長ですが、料理はよくしますよ。我家では
タイ料理のほか、作り方を教えてあげた日本食の一部は妻の担当ですが、
和・洋・中華と弁当は父ちゃんの担当です。息子が学校へ持っていく
弁当を毎朝作っています♪
Commented by naozoom at 2019-08-07 21:05
>takeshi_kanazawさん

タイでは普通に七輪と木炭が売られています。使っている家庭は多いですよ。
妻の実家近くのタラート(市場)にある店では大・中・小のサイズがあり、
うちで使っているのはその店で買ってきた中サイズのもので90バーツ。
バンコクでは七輪の値段が高いようで、同じ大きさのものが150バーツ以上
したりします。
Commented by naozoom at 2019-08-07 21:11
>nikon_leicaさん

鶏肉は冷蔵庫に入れ忘れた自分がいかんので、次回の楽しみにとっておきます。(笑)
そう言えば、自家製カレーライスをご馳走してからずいぶん経ってしまいましたね。
そちらに遊びに行くときには冷凍してタッパに入れたものを持っていきましょうか?
このときは場所がリゾート宿だったこともあり、家よりも数倍喜んで食べてくれました。
その笑顔で七輪を持っていって良かったと、いつもより美味しいひとりチャイヨーを
していましたよ♪
Commented by trintrin at 2019-08-08 08:42
お祭りといえば焼きそばですが
キャンプときたらカレーライスでしょう!
肉の有無なんてちっさいことは気にせずに
豪快に作って食べるのが美味しいんですよね~
Commented by naozoom at 2019-08-08 21:28
>trinさん

お祭りといえば焼きそばに焼きとうもろこしでしょう!
七輪で作ったカレーライスはやっぱ美味かったです。
次回はタイスキやキムチチゲ、肉じゃがでも作ろうかと
思っています。妻子の好物なので~♪
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