人気ブログランキング |

タイ正月ソンクラーン帰省 #2

b0131470_21270045.jpg
b0131470_21270030.jpg
b0131470_21270018.jpg

妻の実家へ帰省したときに必ず買うものと言えば、魚の干物。
20kmほど行ったところに自宅の裏の用水池で淡水魚の養殖をしていて、
それを干して売っている業者がいるので、今回も車を運転して妻と二人で
行ってきました。

そこへ行く日本人は私しかいないようなので、毎回話をする兄ちゃんは
顔を覚えていてくれて挨拶してくれるもの嬉しいですね。

今回はプラー・ニン(ティラピア)の開きの干物を2.5kg買ってきました。
バンコクに戻ってから揚げたり、炭火で焼いたりして食らうのが妻と私の
好物なのです。

帰省中は暑かったですね~。今年は例年より日差しが堪えたなぁ。
朝、昼前、昼過ぎ、夕方、1日4回の水浴びが欠かせない暑さでした。
40何℃あったのかぁ・・・。
そんな気温と日差しの中を歩いていたら首の後ろが日焼けしすぎて
ヒリヒリします!(笑)

Suphanburi, Thailand


にほんブログ村 写真ブログ 旅行・海外写真へ
にほんブログ村
by naozoom | 2019-04-18 21:25 | タイ | Comments(6)
Commented by takeshi_kanazaw at 2019-04-19 09:41
この魚、頭付の干物を見たような・・・。 多分同じものかと。
とっても安いので、焼いて醤油をぶっかけて食べてました。
Commented by じぇにー at 2019-04-20 11:02 x
おぉ、こりゃまた
酒呑みにゃたまらん光景ですね!
干物見ると日本酒欲しゅうなるのもまた
オヤジの習性でしょうか。

ちょっとでも
休み取れて良かった良かった♬
Commented by naozoom at 2019-04-20 15:22
>takeshi_kanazawさん

プラー・ニン(ティラピア)はタイ各地で売られていますので、
同じ魚かと思います。
上天皇が皇太子の頃、1960年代に食用として前タイ国王陛下に
50尾贈られてから養殖が始まったようですね。

我家の昨日の夕飯はこの干物を揚げたものがおかずの一品でした。
酒がすすみます♪(笑)
Commented by naozoom at 2019-04-20 15:31
>じぇにーさん

海辺でも同じですが、干物のある風景っていいなぁと思います。
干物で日本酒もいいけど、泡盛もいいなぁ。
酒飲み、バンザイ!チャイヨー!!ですよ、ホントに♪(笑)

4連休は久しぶりでしたが、業務連絡の電話が掛かってきたので
対応せねばならず、仕事のことをまったく考えないでいい休日では
なかったです。まあ、休めただけでもよしとしましょう。
Commented by manekinntetti at 2019-04-22 10:00
naozoomさん♪ おはようございます~^^
私の所にも書いたけど、タイ住まいの娘さんの所へ遊びに行って来た
友人から写真を見せてもらいました。
「テッチちゃんもタイに行っておいで~!良い所だからぁ」と。
お盆休みの時に、良いツアーパックがあると良いんだけど・・・
いろいろ調べてます。だけど、私の肺機能が飛行機で7時間もつかなぁ・・といった不安も。

そう考えても 動けるうちに1日でも早く行動に移したいです(笑)
それまでは、たくさんのタイ画像を見せてくださいね(^_-)-☆
Commented by naozoom at 2019-04-22 21:36
>テッチさん

写真を見せてもらったんですね。
タイは旅行で来るのに本当にお薦めの国です♪
(暮らす&働くのにはいろんな苦労がありますが。笑)
札幌からだと千歳空港からの直行便のあるTG(タイ国際航空)ですか?
7時間のフライトは大変だと思いますが、ご心配なら一旦羽田か成田まで
移動し、そこから飛んでくる方法もあります。
盆休みの頃は8月10日から12日を外し、土曜の午後と来てくれるのなら
怪しいNaozo旅行社に現地ガイドと通訳はお任せください♪(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< タイ正月ソンクラーン帰省 #3 タイ正月ソンクラーン帰省 #1 >>