多くのプラームック・ヘン(スルメイカ)屋台は上の画像のように スルメが洗濯バサミで挟んであります。 炭火で炙ったそれを買ってビールの肴にタレ(スイートチリ)に浸けて ガブッとやるか、家に持ち帰って食べるときはマヨネーズと醤油を 混ぜたものに浸けて、やはりビールを飲みながら食べます。うんまい♪ <撮影地>タイ バンコク ブログランキングに参加中!ポチッとお願いします。
by naozoom
| 2009-12-19 11:50
| 本日のメニュー
|
Comments(16)
Commented
by
barrameda at 2009-12-19 13:18
チムチュム屋の前に来ます。
だからチムチュムを食べながらスルメを喰ってますよ〜! ゴザに座って、メコンの風を感じながら食べる夕飯は最高さぁ!! yatzi夫妻、来月戻られるので日程合わせて来てみてはいかがでしょう? 酒量がまた大変なことになりそうだけど、楽しみです!!!!!!!モーレツ!!!!!!!
Commented
by
BUF
at 2009-12-19 16:32
x
タレはやはりチリソースよりマヨネーズ味に限りんす。
薄っぺらくローラーでプレスされると悲しくなりにけり。 食感が全然違った物になりんすよ。
Commented
by
travel-arrange at 2009-12-19 21:59
教えてください。
スルメの下に玉子の串刺しがありますね。 タイではよく見るんですが、なぜゆで卵ではなくて焼き玉子にするんでしょう? それに串刺ししてから焼くのか、焼いてから串刺しするのか? うーん考えると、夜も寝られない。 スクムビット
Commented
by
rorie_blog at 2009-12-19 22:45
わたしは醤油+マヨ+大量の一味をまぜまぜします。辛くないんですよね、いくら入れても。
いま、焼いてます、一夜干し…。
Commented
by
barrameda at 2009-12-20 00:09
↑rorieさん(イラスト師匠)
オイラにも喰わせて〜ん!一味たっぷりで!! って完全に酒飲みのアテやん!
Commented
by
naozoom at 2009-12-20 02:54
barramedaさん
それってやっぱりあれ、悪魔の囁き?! むずむずしているのにだめだってば。 「明日から仕事しませーん!」宣言してパッキングしてしまうって(笑)
Commented
by
naozoom at 2009-12-20 02:56
BUFさん
自分も同じですね。ローラーでゴシゴシしそうになったら「やらんでいい」と 必ず言います。
Commented
by
naozoom at 2009-12-20 02:59
スクムビットさん
聞いた話なので正確ではありませんが、串に刺してから焼くようですよ。 玉子に穴を開けて中身を出し、混ぜてからまた玉子の中に入れて それから焼くような感じでした。確認しにきますか?(笑) こちら、考えなくても毎日寝不足です、はは。
Commented
by
naozoom at 2009-12-20 03:01
rorieさん
我が家には一味がないんだな、これが。高くて買えないっす(涙ー!) こちらの唐辛子で我慢するかな、いや、次回のお土産によろしくお願いしました!!
Commented
by
naozoom at 2009-12-20 03:05
barramedaさん
書き忘れた! yatzi夫妻は来月来るんですか?こりゃぁ、酒量がかなり増えそうだぞ。 体調を整えておかねばなるまい! 一緒にそちらへ行きたいです。 Oh,モーレツ!←古過ぎ??
Commented
by
barrameda at 2009-12-20 13:24
昨日、今日と念願のバイク家族乗りをしています。三人でムーヤーンを喰いに行ってるんですよ〜
やっぱり三人乗りは面白いですね、もちろん時速は20kmで。 たぶん年明け早々にあのアパートに引っ越してくると思いますよ。 肝臓を整えておいてくださいね!
Commented
by
zhizi-zhizi at 2009-12-20 20:32
こんばんは。
こうやってみるととっても美味しそう~ イカの美味しそうなにおいがここまで伝わってきますよ^^ 下の卵は?? 中国でも串刺し多いですが、卵も串刺し?なんですね。。 ポチ。
Commented
by
mai-obachan at 2009-12-20 22:49
これ、美味しくないはずがない!
食いたい! 食わせろーー!!(なぜに暴言。ははは) 焼き玉子にも惹かれる~。
Commented
by
naozoom at 2009-12-21 09:23
barramedaさん
おぉ、いつに三人乗りをしたましたか!いいなぁ。 うちは下の息子が生まれる前は三人乗りで、あそこのタラートや スーパーマーケットには行ってましたが、今度は四人乗りになりますからね。 サイドカーかトゥクトゥクが必要になりそうですが、それもいいなと思ったり しています(笑) 肝臓もですが、そうとう体調を整えておかないと大変かも。 楽しみですー♪
Commented
by
naozoom at 2009-12-21 09:26
zhizi-zhiziさん
タイのスルメは美味しいですよー。問屋の前を通りかかると匂いに 吸い寄せられてしまうくらいです(笑) 串刺し玉子はまだ食べたことがないんですね。いつも見るだけです。
Commented
by
naozoom at 2009-12-21 09:29
maiさん
うんまいべぇー。食いだいっでか?こっちに遊びに来てけろー!! タイの味、バンザイです♪ ←でも、山菜や漬物、天ぷらが恋しいぞっと(笑)
|
カテゴリ
あやしい日本語 好奇心的路上風景 夕景と空 タイ ラオス ミャンマー(ビルマ) カンボジア ベトナム マレーシア 台湾 オーストラリア ニュージーランド 日本 本日のメニュー 旅の思い出&日記など お気に入りの道具たち ひとりごと 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
Mirai Project スクンビット総合研究所 ... コバチャンのBLOG エミリアからの便り アメリカ南部ど田舎奮闘記 村人生活@ スペイン 写真家・相原正明のつれづ... jinsnap (web... アジアのカケラ Rio Despacio Myanmar Eye タスマニアで生きる人たち きまぐれオヤジの写真帖 写録番外編 Un escondite... Faith of the... Life with Leica toriko 空を見上げて 南の島のてげてげらいふ ちょんまげブログ Sauntering 気ままな食いしん坊日記2 Nowhere To H... LEICA M10-Pへ... タカシの流浪記 スポーツカメラマン国分智... OVERRUN G-SHOT photo... アメリカからニュージーランドへ ぴんの助でございます leica pazza 2度目のリタイア後のライフ クローバーのLife i... 写心食堂 不 走 時 流 モノクロ備忘録 お転婆シニアのガーデニン... ショーオヤジのひとり言 是和道哉 万事快調ときどき鬱 今が一番 マイおばちゃんの日記 2 S w a m p y ... Soul Eyes ビートルとmomoとsa... In My Life もぐらの散歩道 やよいの空 魔王の独り言 続編の続編 父ちゃん坊やの普通の写真その3 jinsnap(webl... cloverの山のアトリエ 夢と現実の狭間 Sawayakanaji... エキサイト以外のリンク
トゥクトゥク・パラダイス!
路上的旅人 おもしろもん WORLD ASIAN blog バックパッカーに憧れて Neutral エミコ&スティーブの地球大冒険 オナジソラノシタ ひとこと写真 tabiphoto.blog 北タイの街角から 夜間飛行,世界一周の記録 ユーラシアブログ なにわのブレッソンのブログ ミャンマーの眼 ryo326の日記 富士の間日記 上をクリックするとリンク先の別窓が表示されます 海外旅行・写真ブログ お願い --------------------- 当ブログに掲載されている画像及び文章を許諾なしに使用・転載・複製・加工等することは禁止します。 Copyright © Naozo All rights reserved. ---------------------
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||