リアルすぎると気分を悪くする方もいると思い、
ピンボケにしてみましたが ロット・ドゥワン 竹の中にいる幼虫です。 食感はえびせん感覚かな。 ビールのつまみによく合います。 これはチンリート(こおろぎ)だろうと、イサーン(東北地方)出身の 店のにいちゃんに聞いたら違うタイ語が返ってきました。 初めて聞く単語だったので覚えていません。あしからず。 これもビールのつまみに合います。美味し! でも、みなさんは無難にこれかなぁ? この屋台のはうんまいんだよなー。 <撮影地>タイ バンコク ブログランキングに参加中!ポチッとお願いします。 パメラ・ボウデンの「ポク ミア」という曲です。
by naozoom
| 2009-01-13 02:42
| 本日のメニュー
|
Comments(14)
Commented
by
朝太郎
at 2009-01-13 09:26
x
私は、まだタガメメ・ゲンゴロウの美味しさは理解できませんが、竹虫の幼虫・こうろぎは本当に美味いですね。
こうろぎは方言もあるか分かりませんし、大きい種類と小さな種類では呼び方が違っていたのでは? 竹虫の幼虫はえびせん感覚のスナックそのものですね。 正月サコンナコンの村、市場で赤ありの卵(カイモッデーン)を買うと バンコクの出稼ぎから里帰りした親戚は、家に持って帰るのが待ちきれなくて食べてました。 私は食事の時、少し食べました。しかし、カンチャナブリーから車を運転してきたプイ君、勧められても最後まで食べませんでした。
Commented
by
sugar
at 2009-01-13 11:45
x
ピンボケではなく、画像を小さくしてくださ~い!(汗)
しかもNaozoさん腕がいいから、そんなにボケてないし!笑 う~ん、昆虫は敢えて挑戦しようとは思いませんなぁ。。。 せいぜい蛙がいいところです^^;
Commented
by
gogoasia at 2009-01-13 12:58
幼虫の揚げたのはさくさくしてビールのつまみにぴったり。
抵抗はありませんでした。 タガメの内臓は未経験ですが珍味だとか。。。
Commented
by
kumiz48 at 2009-01-13 14:08
超リアルレアなおつまみですね・・汗
タイ凄し。 食べてみたら案外サクサク口に運んじゃうんでしょうね。 それにしても、こおろぎの顔、けっこう怖いです。^^;
naozoさん、私はちょっと苦手かも~(>_<)
ビールとか飲めないからかもね~ でも、最後に出てきた串焼きは、美味しそうですね~ あれなら、OKですよ~ バリ島でもよくサテとか食べましたからね~ 本日もポチ応援です!
Commented
by
mai-obachan at 2009-01-13 19:51
ピンボケでも超接写ですから、よーーーくわかりますって!ははは。
私は断然こおろぎ!小さいときバッタが3時のおやつだったから、似てる味かなと思って。 この歌は、、、耳に残りすぎ! それにしても歌詞の文字がアートですね。
Commented
by
naozoom at 2009-01-14 13:08
朝太郎さん
昆虫類は結構いけますよね。呼び名は確かに方言などによって違いが あるかもしれませんね。イサーンといっても広範囲ですから、ラオ語を 話すところもあればクメール語を話すところもありますもんね。 タイ語は難しいです。
Commented
by
naozoom at 2009-01-14 13:11
sugarさん
えー、画像を小さくした方がよかったですかー? 小さいと虫だとわからないかなって思ったもので、一応、気を遣ったんですけど。 カエルは何種類か食べたけど鶏肉のようで美味しいです!
Commented
by
naozoom at 2009-01-14 13:14
gogoasiaさま
同感です。 メンダー(タガメ)は焼き魚のような味がするのもあれば、臭いだけの ものもあったりします。個人差があるのでこれっばっかりは味見して確かめて もらうしかないと思いますよ。次回は是非!
Commented
by
naozoom at 2009-01-14 13:16
Kummyさん
珍味です!笑 見た目で抵抗があるかもしれませんが、一度食べたら、あらおいし! お試しあれ♪
Commented
by
naozoom at 2009-01-14 13:20
Noahさん
飲めない方にもお勧めです♪ 笑 最後の屋台の焼き鳥はとっても美味しいです。砂肝とレバーが絶品! ここにネギマがあれば言うことなしと思うことが多いです。 サテ、美味しいですよね。マレーシアとタイではよく食べます。 ポチ、いつも感謝です!
Commented
by
naozoom at 2009-01-14 13:28
maiさん
自分なりに気を遣ったつもりでしたが、やっぱダメ?接写すぎました?ははは。 こおろぎの味はバッタに似てますね。軟らかい食感で美味しいです。 ただ、小さいので一度に何匹も口に入れないと食べた気がしません。 ガッと掴んでばくばく食べてビールをごくごくでっす。わっはっは。 耳に残るので余韻を楽しんでます。酔っ払ってるときはもう最高! 歌詞はタイ文字です。かわいらしい文字のひとつかな。
Commented
by
rorie
at 2009-01-15 00:56
x
ズリ!
関西では砂肝のことをズリ!と、いいます。 ズリのお刺身、ごま油と塩で食べるとうまいんですよねー。 ってことで、ズリ!で!! むひはいいです、、むひは、、
Commented
by
naozoom at 2009-01-15 17:42
rorieさん
ほう、関西では砂肝のことをズリ!というんですね。 関東出身の自分は知りませんでした。勉強になります。 むひはダメですか?チャイヨーするときに持参しようかと思ってるんですが。
|
カテゴリ
あやしい日本語 好奇心的路上風景 夕景と空 タイ ラオス ミャンマー(ビルマ) カンボジア ベトナム マレーシア 台湾 オーストラリア ニュージーランド 日本 本日のメニュー 旅の思い出&日記など お気に入りの道具たち ひとりごと 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 more... 最新のコメント
フォロー中のブログ
Mirai Project スクンビット総合研究所 ... コバチャンのBLOG エミリアからの便り アメリカ南部ど田舎奮闘記 村人生活@ スペイン 写真家・相原正明のつれづ... jinsnap (web... アジアのカケラ Rio Despacio Myanmar Eye タスマニアで生きる人たち きまぐれオヤジの写真帖 写録番外編 Un escondite... Faith of the... Life with Leica toriko 空を見上げて 南の島のてげてげらいふ ちょんまげブログ Sauntering 気ままな食いしん坊日記2 Nowhere To H... LEICA M10-Pへ... タカシの流浪記 スポーツカメラマン国分智... OVERRUN G-SHOT photo... アメリカからニュージーランドへ ぴんの助でございます leica pazza 2度目のリタイア後のライフ クローバーのLife i... 写心食堂 不 走 時 流 モノクロ備忘録 お転婆シニアのガーデニン... ショーオヤジのひとり言 是和道哉 万事快調ときどき鬱 今が一番 マイおばちゃんの日記 2 S w a m p y ... Soul Eyes ビートルとmomoとsa... In My Life もぐらの散歩道 やよいの空 魔王の独り言 続編の続編 父ちゃん坊やの普通の写真その3 jinsnap(webl... cloverの山のアトリエ 夢と現実の狭間 Sawayakanaji... エキサイト以外のリンク
トゥクトゥク・パラダイス!
路上的旅人 おもしろもん WORLD ASIAN blog バックパッカーに憧れて Neutral エミコ&スティーブの地球大冒険 オナジソラノシタ ひとこと写真 tabiphoto.blog 北タイの街角から 夜間飛行,世界一周の記録 ユーラシアブログ なにわのブレッソンのブログ ミャンマーの眼 ryo326の日記 富士の間日記 上をクリックするとリンク先の別窓が表示されます 海外旅行・写真ブログ お願い --------------------- 当ブログに掲載されている画像及び文章を許諾なしに使用・転載・複製・加工等することは禁止します。 Copyright © Naozo All rights reserved. ---------------------
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||